Ресурсный центр МКУДО «ЦДТ»


История создания муниципального ресурсного центра духовно-нравственного развития и творчества детей

 Ресурсный центр – это муниципальное казенное учреждение дополнительного образования, на базе которого осуществляется интеграция и концентрация современных образовательных ресурсов дополнительного образования города Железногорска Курской области по одному или нескольким направленностям дополнительного образования.

В октябре 2016 года, на основании приказа комитета образования и науки Курской области от 27 сентября 2016 года № 1- 869 «О создании муниципальных ресурсных центров по развитию дополнительного образования детей», в целях организации эффективной деятельности по реализации плана мероприятий на 2015-2020 годы в рамках выполнения Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 года № 1726-р, в соответствии с приказом управления образования администрации города Железногорска Курской области от 17 октября 2016 года № 1-401 «О создании муниципальных ресурсных центров по развитию дополнительного образования детей», был подписан приказ о создании муниципального ресурсного центра духовно-нравственного развития и творчества детей на базе Муниципального казенного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества». Приказ подписал директор Центра детского творчества Кошарова Ирина Петровна, руководителем муниципального ресурсного центра духовно-нравственного развития и творчества детей назначена методист Макарова Елена Николаевна.

Целью создания Ресурсного центра является: формирование инфраструктуры сферы дополнительного образования детей на основе интеграции в пределах города Железногорска Курской области ресурсов образовательных организаций и их социальных партнеров для методического обеспечения, координации деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы по духовно-нравственному развитию и творчеству детей.

Основными задачами Ресурсного центра являются:

  • интеграция собственных образовательных ресурсов и ресурсов иных образовательных организаций на территории города Железногорска Курской области в целях их наиболее эффективного использования;
  • поддержка и развитие в муниципальном образовании сети муниципальных организаций дополнительного образования, на базе которых реализуются дополнительные общеобразовательные программы по духовно-нравственному развитию и творчеству детей;
  • оперативное взаимодействие с региональными ресурсными центрами дополнительного образования детей.

Основные направления деятельности Ресурсного центра:

  1. Организация и реализация сетевого взаимодействия образовательных организаций разного типа по реализации дополнительных общеобразовательных программ по духовно-нравственному развитию и творчеству детей.
  2. Участие в разработке муниципальных программ развития дополнительного образования.
  3. Оказание поддержки образовательным организациям города в разработке и реализации дополнительных общеобразовательных программ по духовно-нравственному развитию и творчеству детей.
  4. Формирование банка дополнительных общеобразовательных программ в городе, участие в формировании регионального банка программ дополнительного образования по духовно-нравственному развитию и творчеству детей.
  5. Организация и проведение педагогических конференций, семинаров, практикумов и т.д. с педагогами дополнительного образования по вопросам дополнительного образования по духовно-нравственному развитию и творчеству детей.
  6. Организация консультационной деятельности по вопросам функционирования организаций дополнительного образования.
  7. Анализ деятельности городской системы дополнительного образования и ведения мониторинга состояния и развития ресурсного обеспечения системы дополнительного образования по духовно-нравственному развитию и творчеству детей.
  8. Сбор и обобщение информации от общественных организаций города Железногорска в вопросах функционирования и развития системы дополнительного образования по духовно-нравственному развитию и творчеству детей.
  9. Оперативное обеспечение заинтересованных лиц и организаций необходимыми статистическими и информационными материалами, относящихся к состоянию дополнительного образования по духовно-нравственному развитию и творчеству детей в регионе.
  10. Использование информационных технологий для информирования населения о возможностях и деятельности системы дополнительного образования детей.

Работа Ресурсного центра осуществляется через ряд методических служб Центра детского творчества: городской Школы Мастерства (руководитель Макарова Елена Николаевна), выставочного зала (руководитель Руденок Александра Константиновна), центра духовно-нравственного воспитания «Истоки» (руководитель Мельцева Ольга Александровна), детской общественной организацией «Родник» (руководители Путилина Ольга Михайловна, Пигарева Светлана Валентиновна), массовым отделом (руководители Соловьева Наталия Николаевна, Козлова Инна Геннадьевна).

За время существования Ресурсного центра была проведена следующая работа:

2017 год

Отчет РЦ за 2017 г.

Приказ №1-396 от 25.10.2016 «О создании муниципального ресурсного центра духовно-нравственного развития и творчества детей»

Положение о муниципальном ресурсном центре духовно-нравственного развития и творчества детей

План по ресурсному центру 2017 г.

План по ресурсному центру 2018 г.